Чтобы отдохнуть в походе, конечно, неплохо иметь палатку, но спальный мешок или попросту спальник – обязательное снаряжение туриста. Какими они бывают? Как сделать правильный выбор? Какого производителя предпочесть?

 

Зачем нужен спальник?

 

Спальный мешок или спальник нужен для удобства отдыха в походе. Он защищает от внешних погодных условий, согревает.

 

 

Виды спальников

 

Спальные мешки отличаются в зависимости от:

  • вида;
  • температурного режима (сезонности);
  • вида похода;
  • личных предпочтений туриста.

 

Коконы и одеяла

Спальники бывают вида «одеяло» и «кокон». Вторые зауженные к ногам и больше прилегают к телу, тем самым лучше согревают. Спальники-одеяла предоставляют отдыхающему в нем больше пространства.

 

Сезонность

Температурный режим летних спальников начинается от +3оС. Их используют в теплое время года, в невысоких горах. Помните, что на вершинах свыше 3000 км по ночам и летом не жарко.

Самые востребованные - туристические спальники типа «весна-осень». Купить их стоит, когда температура воздуха во время похода колеблется в промежутке от -5оС до +10оС. Именно в такой сезон большинство туристов предпочитают длительные пешие переходы.

Зимние спальники - для любителей экстремальных зимних походов, или для профессионалов, покоряющих вершины пятитысячников, где всегда очень холодно по ночам.

 

Вид похода

Самые высокие требования по показателям «тепло – вес» предъявляются к экстрим-спальникам. Они должны хорошо держать тепло, но быть легкими. Это обычно зимние коконы. Противоположность к ним являются летние одеяла. Их берут с собой, когда поход – это путешествие на автомобиле или облегченный трекинг (вещи туриста перебрасывают транспортом от стоянки до стоянки).

 

Спальные мешки Alexika, Tengu, KSL, пожалуй, лучшее предложение на рынке - высокотехнологичные из современных материалов, легкие и надежные, полностью соответствующие заявленным параметрам

Купить спальный мешок, подходящий вам по любому комплексу требований, вы можете в Jinnee.ru!